Меню

Аспирантура, докторантура


Аспирантура является основной формой подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского образования.

Сроки обучения в аспирантуре НАН КР составляют 3 (для очной формы) и 4 (для заочной формы) года.

Кто может поступить в аспирантуру НАН КР?

В аспирантуру НАН КР на конкурсной основе принимаются граждане Кыргызской Республики, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Граждане других стран принимаются в аспирантуру на основе вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров НИУ НАН КР и Кыргызской Республики на очную форму обучения, без выплаты стипендии.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре не имеют права на повторное обучение в аспирантуре.

Как поступить в аспирантуру НАН КР?

Согласно поданному объявлению со стороны НАН КР (на официальном сайте, на газетах), начинается прием заявок для поступления в аспирантуру НАН КР.

Для того чтобы поступить в аспирантуру НАН КР подается заявление на имя руководителя НИУ НАН КР с приложением следующих документов:

  • рекомендательного письма с места работы или рекомендации Ученого совета или государственной аттестационной комиссии для отличников учебы;
  • личного листка по учету кадров;
  • автобиографии;
  • характеристики;
  • копии диплома специалиста или магистра о высшем профессиональном образовании (для иностранных граждан — удостоверения об эквивалентности их документов об образовании);
  • медсправки (форма 086);
  • списка опубликованных научных работ, изобретений (при наличии), в противном случае реферата по специальности на любую тему;
  • фотокарточки 4*6 – 1 шт.;
  • выписки из трудовой книжки;
  • копии паспорта;
  • удостоверения о сдаче кандидатского экзамена (при наличии).

Лица, поступающие в аспирантуру, проходят предварительное собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результатах собеседования приемной комиссии. А также сдают вступительные экзамены по

  • специальной дисциплине в объеме действующей программы для специалиста или магистра;
  • иностранному языку, определяемому НИУ НАН КР, необходимому аспиранту для выполнения диссертационной работы (английский, немецкий);
  • истории и философии науки;
  • государственному языку.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Лица, сдавшие кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных испытаний.

Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит отдельное решение по каждому поступающему лицу.

Решение о приеме в аспирантуру или отказе сообщается поступающему лицу не позднее, чем за 2 недели до начала обучения.

Зачисление в аспирантуру оформляется приказом Главного ученого секретаря Президиума НАН КР по представлению НИУ НАН КР.

Время обучения в очной форме обучения в аспирантуре засчитывается в научный и научно-педагогический стаж. Запись в трудовой книжке ведет Отдел научно-организационной деятельности и подготовки научных кадров, имеющий собственную печать.

Требование для аспирантов

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

  • выполнить индивидуальный учебный план в полном объеме;
  • сдать все кандидатские экзамены (история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации, государственный язык);
  • завершить исследование над диссертационной работой.

Темы диссертационных работ, научные руководители и индивидуальные учебные планы аспирантов утверждаются Ученым советом НИУ НАН КР в течение 3 месяцев после начала обучения.

Приоритет при выборе темы диссертации отдается исследованиям, соответствующим Перечню приоритетных направлений развития науки в Кыргызской Республике, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики.

Отдел научно-организационной деятельности и подготовки научных кадров президиума НАН КР ежегодно направляют утвержденные Учеными советами темы кандидатских диссертационных исследований в электронном формате в ВАК КР для дальнейшего включения в Реестр тем диссертационных работ ВАК КР.

Научными руководителями аспирантов утверждаются доктора наук по соответствующей или смежной специальности из числа докторов наук.

В отдельных случаях по решению Ученого совета НИУ НАН КР к научному руководству аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2012 года № 578.

Общее число аспирантов (соискателей), закрепленных одновременно за одним научным руководителем, не должно превышать 5 человек.

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке двух специальностей, разрешается выполнять работу под руководством двух научных руководителей. Один из них должен быть доктором наук.

Научный руководитель контролирует выполнение аспирантом утвержденного индивидуального учебного плана.

Аспирант ежегодно представляет годовой отчет и аттестуется на Ученом совете НИУ НАН КР. Все отчеты аспирантов за время обучения в аспирантуре сохраняются и представляются вместе с диссертационной работой. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры приказом Главного ученого секретаря НАН КР, на основе решения Ученого совета НИУ НАН КР.

Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научными работниками НИУ НАН КР оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные и научные центры, участие в экспедициях и т.д.

Перевод аспирантов из одной научной организации или с другого вуза в другой, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, и восстановление аспиранта, отчисленного из аспирантуры до окончания срока обучения, осуществляется только решением Ученого совета НИУ НАН КР. Перевод и восстановление производится по личному заявлению аспиранта и решению ученого совета НИУ НАН КР, в конце оформляется приказом Главного ученого секретаря НАН КР.

Аспиранты очной формы обучения имеют право выполнить оплачиваемую научную, педагогическую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки.

Докторантура – форма подготовки научных кадров высшей квалификации.

Подготовка докторантов в Национальной академии наук КР осуществляется по очной форме. Срок подготовки в докторантуре составляет 5 лет.

В докторантуру принимаются граждане Кыргызской Республики, имеющие ученую степень кандидата наук или академическую степень доктора философии (PhD), признанную в КР в установленном порядке ВАК КР с последующей выдачей диплома кандидата наук в соответствующей отрасли.

Граждане иностранных государств принимаются в докторантуру на основе вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров НИУ НАН КР и Кыргызской Республики.

Для поступления в докторантуру подается заявление на имя руководителя НИУ НАН КР, с приложением следующих документов:

  • копии диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
  • плана докторского исследования;
  • списка опубликованных научных работ, изобретений и патентов;
  • выписки из протокола заседания совета вуза для лиц, рекомендованных в докторантуру;
  • личного листка по учету кадров;
  • автобиографии;
  • резюме;
  • характеристики с места работы;
  • фотокарточки 4×6 см – 1 шт.;
  • выписки из трудовой книжки;
  • копии паспорта.

Дополнительная информация о сроках приема заявок будет размещена на сайте, а также в газетах.

Прием в докторантуру по специальностям осуществляется на конкурсной основе. Основными критериями при осуществлении конкурсного отбора являются:

  • соответствие научной специальности, по которой предполагается подготовка диссертационного исследования, научной специальности профиля НИУ НАН КР;
  • соответствие заявленной тематики диссертации, задачам государственного заказа, заключенных договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также договоров (соглашений) о предоставлении грантов на выполнение указанных работ;
  • наличие в научной организации информационных и материально-технических ресурсов, необходимых для проведения исследований;
  • наличие у претендента научных достижений (научная и публикационная активность)

Лица, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемых должностей в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики. Запись в трудовой книжке ведет Отдел научно-организационной деятельности и подготовки научных кадров НАН КР.

Лица, зачисленные в докторантуру, имеют право заниматься дополнительной научной и педагогической деятельностью в свободное от обучения время.

Срок подготовки в очной докторантуре засчитывается в научный стаж.

Докторантура завершается оформлением результатов исследования в виде докторской диссертации.

Докторант может выполнить исследовательскую работу самостоятельно либо под руководством научного консультанта — доктора наук. В качестве научных консультантов могут привлекаться ведущие ученые и специалисты других научных организаций и стран, имеющие научную степень доктора наук.

Докторант бесплатно пользуется лабораториями, кабинетами, научными библиотеками, экспериментальными установками, a также услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений научных организаций в порядке, определенном их уставами.

Докторант ежегодно на Ученом совете НИУ НАН КР представляет отчет о проделанной работе.

Докторант, не выполняющий индивидуальный план, отчисляется из докторантуры.

Докторант, отчисленный из докторантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом Главного ученого секретаря Президиума НАН КР по решению Ученого совета НИУ НАН КР, в случае выполнения индивидуального плана в объеме, недостающем при отчислении.

Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации аспирантов и научных кадров. Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний, степень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.

Кандидатские экзамены устанавливаются по истории и философии науки, иностранному языку, государственному языку и специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, разработанной ведущими учеными в соответствующей отрасли научными организациями и утвержденной Ученым Советом НИУ НАН КР.

Экзамен по специальной дисциплине выявляет уровень теоретической и профессиональной подготовки, знание общих концепций и методологических вопросов науки, историю ее формирования и развития, фактического материала, основных теоретических и практических проблем данной отрасли знаний.

Кандидатские экзамены по специальной дисциплине сдаются в НИУ, диссертационный совет, при котором, принял на рассмотрение диссертацию.

Сдача кандидатского экзамена по истории и философии науки разрешается в НИУ, в имеющих самостоятельные кафедры и иные структурные подразделения философии, а также в научных организациях, имеющих аспирантуру по указанной специальности.

Сдача кандидатского экзамена по государственному и иностранному языкам допускается в научных организациях, имеющих аспирантуру по профилю диссертации и специалистов, соответствующей квалификации по данному языку.

Лица, специализирующиеся по иностранным языкам, сдают кандидат­ский экзамен по иностранному языку в научных организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

Кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному и государственному языкам как общенаучным дисциплинам сдаются по программам, разрабатываемым и утверждаемым уполномоченным органом.

Научные организации, имеющие аспирантуру по соответствующей дисциплине специальности, могут принимать кандидатские экзамены у аспирантов других организаций.

Кандидатские экзамены, кроме специального предмета принимаются организованно два раза в год в виде сессии, продолжительностью один месяц каждая, сроки, которых уста­навливаются Президиумом НАН КР. В случае представления диссертационной работы в совет по защите диссертаций кандидатский экзамен по специальности может быть принят вне сроков сессии.

Организация, принимающая кандидатские экзамены, уведомляет аспирантов о времени и месте проведения экзаменов не позднее, чем за один месяц до их проведения.

Уровень знаний оценивается по четырех балльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

На каждого сдающего заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который заносятся вопросы, заданные аспиранту или соискателю, в том числе и вопросы билетов.

Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения руководителем научной организации хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов.

О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установ­ленной формы.

В случае неявки сдающего кандидатский экзамен по уважительной причине, он может быть допущен к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.

Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

Решение экзаменационной комиссии может быть обжаловано в пятидневный срок.

Замести­телям руководителей НИУ НАН КР сдавать кандидатские экзамены по месту основной работы не разрешается.

Расходы, связанные с проведением и приемом кандидатских экза­менов для аспирантов, производятся за счет средств научных учреждений по месту приема экзаменов.

Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет руководитель научной организации, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.

В случае нарушения установленной процедуры приема кандидатских экзаменов уполномоченный орган и Высшая аттестационная комиссия Кыргызской Республики могут лишить научную организацию права дальнейшего приема кандидатских экзаменов по соответствующим дисциплинам.


Аспирантура

Интервью ученых

Сотрудничество

Другие ссылки