Меню

Междунарондое сотрудничество


НАН использует принятые в международной практике формы и средства международных научных обменов: привлекает для выполнения научно-исследовательских и опытно –конструкторских работ.

НАН участвует в создание международных научных учреждений и организации, вступает в международные организации; поддерживает связи и тесно взаимодействует с академией наук, другими научными учреждениями и высшими учебными заведениями государств-участников Содружества Независимых Государств, обмениваясь на взаимовыгодной основе результатами научно-исследовательской работы, научной-информацией, совместно выполняя научные программы.

В целях осуществления международных связей НАН заключает, исполняет и денонсирует международные договоры с компетентными органами иностранных государств и с международными организациями в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

ANSO — Академия наук стран содружества

НАН КР стала соучредителем ANSO, международной организации по проекту в рамках международного сотрудничества «Один пояс и один путь», что позволяет расширять сотрудничество между сторонами в области научных исследований и использования их результатов на практике, которые обоюдно выгодны для всех без исключения государств региона.

ANSO привержена региональному устойчивому развитию, укреплению академического потенциала, сотрудничеству и обмену фундаментальными исследованиями и инновациями в области науки и техники, распространению и применению знаний для социальной выгоды, коммуникации и передачи технологий.

ANSO привержена выполнению следующих задач:

(а) развитие и содействие научно- техническому сотрудничеству;
(б) предоставление научных консультаций правительствам и директивным органам;
(с) поддержка совместных научных исследований по ключевым вопросам, представляющим глобальный и региональный интерес;
(d) укрепление подготовки персонала, академического общения и обмена учеными для достижения своих целей.

ANSO Деятельность

ANSO может инициировать и осуществлять следующие виды деятельности: Организовать международные конференции, семинары и форумы, на темы об изменении климата, стихийных бедствиях, нехватке воды, продовольственной безопасности, энергетическом кризисе, кибер-интернета.

Организовывает стратегические исследования Поддерживает совместные научные исследования и проектов представляющий взаимный интерес, для решения глобальных и региональных проблем и других проблем, совместное использования данных, совместных лабораторий, совместных исследовательских центров и станций полевых наблюдений.

Академия наук КР вносит свой вклад в создание Экономического пояса Шелкового пути. Вы хорошо знаете, что сейчас центр глобальной экономической активности перемещается в Азиатский континент. Кыргызстан является уникальным местом по своему географическому расположению. С одной стороны, мы с Китаем — ближайшие соседи, с другой — являемся членом Евразийского экономического союза. Мы готовы стать мостом между этими двумя глобальными экономическими зонами» в науке и в образовании.

AASSA- Ассоциация академий наук и научных сообществ стран Азии

Основной целью AASSA является создание общества в Азии и Австралии, в котором наука и техника играют важную роль в развитии региона.

AASSA — это форум для ученых и технологов для обсуждения и предоставления консультаций по вопросам, касающимся науки и техники, исследований и разработок, а также применения технологий для социально-экономического развития.

История

Ассоциация академий и обществ наук Азии (ААССА) была создана 1 января 2012 года, и в нее вошли 34 академии и общества наук из 30 стран. Благодаря решительной поддержке IAP слияния AASA и FASAS обсуждали слияние в единую азиатскую научную организацию с конца 2008 года. После обсуждений в течение последних двух лет и совсем недавно на заседаниях AASA и FASAS, состоявшихся в Непале в ноябре. В 2011 году члены AASA и FASAS единодушно и искренне одобрили слияние.

Ожидается, что в результате слияния AASSA повысит видимость науки и повысит ее эффективность, особенно в отношении ресурсов (людских и финансовых) с уменьшенным дублированием мероприятий и совещаний, и станет лучшей платформой для сбора средств и взаимодействия с другими научными организациями.

Первое общее собрание AASSA состоялось в Шри-Ланке в октябре 2012 года. Была официально утверждена новая конституция AASSA, а также состоялись выборы новых должностных лиц.

IAP Филиальная сеть

IAP — глобальная сеть академий наук — это глобальная сеть академий наук мира, созданная в 1993 году. Ее основная цель — помочь академиям-членам работать вместе, чтобы консультировать граждан и государственных должностных лиц по научным аспектам важнейших глобальных проблем. IAP особенно заинтересован в оказании помощи молодым и небольшим академиям в достижении этих целей, и благодаря коммуникационным каналам и сетям, созданным в результате деятельности IAP, все академии смогут повысить свой общественный авторитет среди граждан и свое влияние среди политиков.

IAP объявил, что Ассоциация академий и обществ наук в Азии (AASSA), Европейский научный консультативный совет по академиям (EASAC), Сеть академий наук Африки (NASAC) и Межамериканская сеть академий наук (IANAS) в качестве четырех региональные филиальные сети IAP. Статус филиальной сети IAP поможет AASSA в устойчивом и долгосрочном развитии проекта, например, в отчете по проекту SDA.

Исполнительный совет должен состоять из президента, непосредственного бывшего президента, двух вице-президентов, казначея, четырех членов в целом, директора проектов и исполнительного директора. Директор по проектам и Исполнительный директор назначаются Исполнительным советом. Директор проектов и исполнительные директора не имеют права голоса.

Секретариат AASSA размещается в Корейской академии наук и технологий (KAST).

AASSA- это глобальная сеть академий наук мира. Ее основная цель — помочь академиям-членам работать вместе, чтобы консультировать граждан и государственных должностных лиц по научным аспектам важнейших глобальных проблем. AASSA особенно заинтересован в оказании помощи молодым ученным и академиям наук в достижении этих целей, а также благодаря коммуникационным каналам и сетям, созданным в результате деятельности IAP (Inter Academy Partnership), все академии смогут повысить свой общественный авторитет среди граждан и свое влияние среди политиков.

Результаты и выгоды

В числе масштабных мероприятий – прошедший 11-12 октября 2017 г. международный семинар по «Раннему оповещению и безопасности при землетрясениях», организованный НАН КР совместно с AASSA.

В Мероприятии принимали участие ученые из Азербайджана, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Непала, России, Украины, Южной Кореи, где выступили с научными докладами.

Одной из основных направлений AASSA является женщины в науке, где имеется комитет по гендерному равенству, представителем от НАН КР выступает д.и.н., профессор Койчуманова Ч.У. Также по этой программе вышел журнал “Женщины в науке”, где есть доклады ученых женшин из Кыргызстана например, Стамовой Р.Д. д.ф.н., профессор Института философии, права и социально-политических исследований НАН КР.

AASSA подписали долгосрочный меморандум о взаимопонимании с Европейски научным консультативным советом академиков (EASAC), Сеть академий наук Африки (NASAC) и Межамериканской сетью академии наук (IANAS).

Ежегодно (IAP) AASSA финансирует 4-5 конференции по всему миру. Согласно меморандума с НАН КР в данных мероприятии участвуют по 8-10 научных сотрудников в год. С AASSA, НАН КР получает неограниченную возможность обмена информации в сфере науки. Повышение квалификации поднимается при взаимно сотрудничестве с научными сотрудниками зарубежных стран; сравнение и получение выгоды в сфере науки является быстрым способом развитие науки.

Плюсы от членства КР

  • Основными плюсами AASSA является объединение общества в Азии и Австралии, где наука и техника играют важную роль в развитии региона. AASSA -это форум для ученых и исследователей, на котором каждый имеет возможность обсудить волнующую проблему или дать совет по вопросам, имеющим отношение к науке и технике, исследования, разработкам, применению технологий в целях социально-экономического развития.

МААН — Международная ассоциация академий наук

Президент НАН КР, академик Джуматаев М.С. принял участие на юбилейной сессии Международной ассоциации академий наук посвященный 25-летию МААН, который прошел в г. Минск 20-21 сентября.

Академик Джуматаев М.С. выразил слова поздравления Президента КР Жээнбекова С.Ш. и прочитал доклад о “Сотрудничестве между Национальной академией наук КР и МААН”.

Торжественное мероприятие было одним из успехов достигнутых в прошлом году, присоединение новых участников МААН: Китай, Академия наук провиниции Цзянси КНР, Черногория. Также были рассмотрены следующие задачи: интеллектуализация экономики, повышение научных кадров учреждений-членов МААН, усиление роли прикладных наук а также сотрудничество с крупнейшими организациями в мире.

Результаты и выгоды сотрудничества

Основными выгодами сотрудничества являются приоритетные направления исследований в различных областях науки (информационно-коммуникационные технологии, биотехнология, исследования в области геодинамики и геологии, горного машиностроения и др.).

Плюсы от членства

  • МААН вносит весомый вклад в укрепление в развитие научных связей между учеными стран СНГ.
  • Продолжает плодотворно осуществлять свою деятельность научные советы и иные общественные структуры, созданные МААН. Среди них: Научный совет по новым материалам, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим исследованиям, Научный совет по проблемам функциональных материалов для электронной техники, Совет директоров научных библиотек и информационных центров национальных академии наук, Совет по книгоизданию, Совет ботанических садов стран СНГ, Международная ассоциация институтов истории стран СНГ, Союз физиологических обществ стран СНГ. Возобновлена работа Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий (теперь уже на базе НАН Беларуси).
  • Ежегодно при МААН проводятся совещания членов, то есть президентов академии наук и членов организационного технического совета, на котором обсуждаются вопросы и планы дальнейшего сотрудничества.

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ:

Результаты и выгоды сотрудничества с международными организациями для КР

  • Основными выгодами сотрудничества является то, что ученые имеют возможность знакомиться с последними достижениями в области высоких технологии. Молодые ученые институтов НАН КР неоднократно успешно проходили стажировки и получали грантовые поддержки. Такая практика дает им возможность повышать квалификацию, осваивать новейшие технологии, расширять международное сотрудничество и применять полученные знания для выполнения научно-исследовательских работ.
  • В 2017 году, было выдано 2 гранта в 2018году 3 гранта на конкурсной основе молодым ученым и специалистам из Кыргызстана для реализации научных и инновационных проектов с целью их последующей коммерциализации.
  • 2017 г. МИЦНТ СНГ пригласил 5 молодых ученых КР для стажировки и совместной работы над инновационными и научно-техническими проектами.

Плюсы от членства

  • развитие условий, привлекательных для инвестиций в сфере нанотехнологии, и повышение конкурентоспособности, роста и занятости в государствах;
  • содействие новым инструментам научно-инновационного сотрудничества, совместный выход на конкурентные рынки Европы и мира в сфере нанотехнологий и достижение превосходства в инновационном развитии страны.
  • содействие развитию высоких стандартов инновации, а также содействие совместных действий инновационных сообществ;
  • ориентация на решение стратегических проблем стран организаций в сфере инноваций.
Отдел международного сотрудничества и связи с общественностью НАН КР

Национальной академии наук Кыргызской Республики удается поддерживать достаточно высокий престиж отечественной науки в мировом научном сообществе. Сохранены и развиваются связи со странами Европы, России, Китая, Азии. Сегодня академия проводит совместные исследования в рамках Соглашений. Международное сотрудничество НАН КР охватывает широчайший круг проблем, стоящих перед отечественной фундаментальной наукой, при этом большое внимание уделяется глобальным проблемам, представляющим интерес для всего человечества. Это прежде всего защита окружающей среды, изучение глобального изменения климата и экологии, глобальные стихийные бедствия.

Кыргызская академия наук занимает достойное место в мировом интеллектуальном пространстве. НАН КР является полноправным членом ряда авторитетных международных ассоциаций академий наук: (Международная ассоциация академий наук стран (МААН), Ассоциация академий наук и научных сообществ стран Азии (ААННСА), Ассоциация академий наук тюркских государств, Всемирный совет академии наук, Ассоциация академий наук (TWAS). НАН КР ведет активную работу в рамках Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников Содружества Независимых Государств, Международный инновационный центр нанотехнологии СНГ (МИЦНТ СНГ).

Основными механизмами международного сотрудничества является межправительственные соглашения, двусторонние и многосторонние соглашения о научном сотрудничестве между научными учреждениями и центрами разных стран, а также создание международных научных центров с использованием уникального оборудования и лабораторий, обучение и стажировки в ведущих научных центрах мира.

Работы наших ученных поддерживаются грантами МНТЦ, ПРООН ГЭФ, НАТО, ЮНЕСКО, ИНТАС, КОПЕРНИКУС, а также Фондом Фольксваген, Фондом Гумбольдта, Международным институтом азиатских исследований, Фондом гражданских исследований США, Швейцарским национальным научным фондом (SNSF), Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Фондом Евразия, Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и другими фондами. В поддержке фондом имени К. Аденауэра в Центральной Азии проводился 75-летие КирФАН. Благодаря иностранным инвестиция бюджет академии наук остается не тронутым.

Национальная академия наук Кыргызской Республики имеет широкие международные научно-технические связи и развивает плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами. НАН КР является членом таких международных организаций, как Глобальная сеть академий наук (IAP), Ассоциация академий наук в Азии (ААНА), Международная ассоциация академий наук (МААН), Международный научно-технический центр (МНТЦ), Академический совет стран ШОС, Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ, Евразийско-тихоокеанская сеть (Eurasia-Pacific Uninet).

Основными механизмами Международного сотрудничества являются межгосударственные соглашения и многосторонние договора о научном сотрудничестве между НАН КР и научными учреждениями зарубежья, создание Международных научных центров на базе уникального оборудования и лабораторий, обучение и стажировки в ведущих научных центрах, взаимное признание дипломов.

В числе важнейших документов о международном сотрудничестве, подписанных НАН КР за последние годы:

  • Меморандум о сотрудничестве между НАН КР и представительством фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии 2017г;
  • Меморандум о сотрудничестве Евразийским информационно-аналитическим консорциумом 2017г;
  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН КР и Академией наук Узбекистана 2017г;
  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН КР и Академией наук Молдовы 2018г;
  • Договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН КР и Сибирским отделением Российской академии наук 2018г;
  • Меморандум о сотрудничестве между НАН КР и Фондом имени Конрада Аденауэра 2018г;
  • Соглашение о сотрудничестве НАН КР и Академией наук Китая 2018г
  • Соглашение о научном сотрудничестве между НАН КР и Национальной академией наук Монголии 2019 года.

На 8 месячное обучение был направлен аспирант от НАН КР Максат Исраилов в Монголию. Это является возобновлением совместных научных исследований на взаимовыгодных условиях в рамках согласованных программ. Основной задачей является создание благоприятных условий обмена новыми технологиями, идеями и информацией.

Ученые НАН КР работают над научно-исследовательскими проектами, финансируемыми международными фондами.

Следует особо отметить, что НАН КР стала соучредителем ANSO, международной организации по проекту в рамках международного сотрудничества «Один пояс один путь», что позволяет расширять сотрудничество между сторонами в области научных исследований и использования их в результатов на практике, которые будут обоюдно выгодными для всех без исключения государств региона. Несомненно ANSO, играет важную роль в координации и осуществление конкретных программ и действий в решение основных академических задач.

В числе масштабных мероприятий, это проведение международной конференции, посвященной 75-летию образования КирФАН, с участием зарубежных гостей – руководителей академии наук стран СНГ, Казахстана, Узбекстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, России, Молдовы, Монголии, Китая, а также полномочный представитель фонда имени К. Аденауэра в Центральной Азии доктор Т. Кунце и др., где были подписаны двухсторонние договора. Также кыргызстанские ученые провели переговоры о возможностях сотрудничества в области научных исследований и инновационной деятельности с коллегами из России, Казахстана, Молдовы, Украины, Китая, Латвии, Литвы и Эстонии. Академик Мурат Садырбекович Джуматаев избран почетным членом Национальной академии наук Казахстана.

Отдел международного сотрудничества и связи с общественностью Национальная академия наук Кыргызской Республики продолжает свою деятельность, направленную на развитие международных научных связей с ведущими зарубежными научными центрами практически по всем направлениями своей научной деятельности. Взаимодействие с партнерами осуществлялось в рамках грантов международных научных фондов на проведение совместных исследований, использует принятые в международной практике формы и средства международных научных обменов: привлекает для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ заинтересованные зарубежные организации, предприятия и фирмы, создает с ними в установленном порядке совместные предприятия, научно-учебные центры и другие организации для решения научных и технических проблем. Скоординированный подход и сосредоточенное внимание на актуальных, перспективных направлениях научных исследований в НАН КР, создаются возможность дальнейшего повышения конкурентоспособности академической науки.


Аспирантура

Интервью ученых

Сотрудничество

Другие ссылки